Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Опрос

  1. Устраивает ли Вас организация приема и доступность услуг, предоставляемых министерством?

Юрий Расходов – архитектор и специалист, заслугами которого строительная отрасль может гордиться

05 декабря 2018

Юрий Расходов – архитектор и специалист, заслугами которого строительная отрасль может гордиться

Юрий Расходов – архитектор, член общественного совета при краевом Минстрое, а также специалист, заслугами которого строительная отрасль Ставрополья может гордиться.

Архитектор Юрий Расходов является членом Ставропольской региональной организации Союза архитекторов России с 1989 года, советником Российской академии архитектуры и строительных наук, членом градостроительного совета города Ставрополя, членом топонимической комиссии Администрации города Ставрополя, членом общественного совета Министерства строительства и архитектуры города Ставрополя. 

Свыше 30 лет Юрий Расходов проработал в строительной отрасли. Под его руководством и непосредственном участии подготовлены Генеральный план города Ставрополя, Правила землепользования и застройки краевого центра, а также Нормативы градостроительного проектирования города и текущие изменения к ним. Он является архитектором-автором порядка 350-ти реализованных проектов зданий общественного, жилого и производственного назначений в Ставропольском крае. 

Более того, Юрий Расходов разработал несколько проектов многоквартирных домов, в том числе имеющих подземные паркинги, а также здания торгово-развлекательного центра по проспекту Карла Маркса многое другое. Под непосредственным кураторством Юрия Расходова реконструировано в краевом центре административное здание по ул. Пушкина, 25а, а также разработаны проекты «Многоэтажного жилого дома со встроено-пристроенными нежилыми помещениями и подземной автостоянкой для преподавателей и научных сотрудников». 

В 2006 году он принял участие в подготовке конкурсов на проект памятника первой учительнице и конкурса на определение инвестора по выполнению проекта застройки «Воссоздание территории историко-культурного заповедника Ставропольская Крепостная гора». 

За высокие трудовые достижения в области архитектуры и градостроительства в крае и многолетний добросовестный труд Юрий Расходов удостоен множества наград и званий. 

Работая в архитектурно-градостроительном комплексе почти всю свою жизнь Юрий Расходов продолжает решать сложные производственные задачи, ведет практическую работу с главными архитекторами муниципальных образований Ставропольского края по вопросам градостроительной деятельности. Также он готовит и проводит совещания и семинары с главными архитекторами муниципальных образований, участвует в подготовке проектов постановлений и распоряжений Губернатора Ставропольского края, Правительства Ставропольского края. 

- Драгоценный опыт, которым делится Юрий Михайлович Расходов как титулованный архитектор и как член общественного совета при Минстрое, дает возможность нам выйти на совершенно новый уровень строительной деятельности, а также решать задачи по обеспечению устойчивого развития территории Ставропольского края в благоустройстве и проектировании социальных объектов, - рассказал министр строительства и архитектуры Ставропольского края Алексей Когарлыцкий. 

В своих выступлениях Президент России Владимир Путин предлагал подумать над созданием специальной программы профессионального развития для российских архитекторов. Более того, президент посчитал необходимым "укрепить статус главных архитекторов", ведь они должны иметь возможность предлагать свои проекты и воплощать их в жизнь, и тем самым реально оказывать влияние на формирование современного облика российских регионов и городов.