Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Опрос

  1. Устраивает ли Вас организация приема и доступность услуг, предоставляемых министерством?

Важные вопросы обсудили члены общественного совета при краевом минстрое

08 октября 2018

Очередное заседание общественного совета провел его председатель Александр Сизов. В мероприятии приняли участие глава краевого минстроя Алексей Когарлыцкий, представители министерства труда и социальной защиты СК, руководитель государственной инспекции труда в крае – главный государственный инспектор труда, руководители и представители строительных организация края, председатель федерации профсоюзов Ставрополья, представители саморегулируемых строительных организаций. 

Основная тема заседания посвящена условиям и охране труда в строительных организациях региона, а также снижению уровня производственного травматизма на предприятиях. 

Согласно докладу представителя минтруда, новому подходу к организации системы охраны труда способствует Концепция «нулевого травматизма», которая сегодня реализуется в крае. Ведь производственный травматизм зачастую обусловлен причинами не технического, а именно организационного характера. Подробнее о программе каждый работодатель может узнать на официальном сайте краевого минтруда.

Кроме того, на Ставрополье с 2018 года реализуется «дорожная карта», направленная на сохранение здоровья людей на работе. 

Министр строительства и архитектуры Алексей Когарлыцкий подчеркнул, что обсуждаемая тема очень важна, так как безопасность и здоровье людей на строительных площадках превыше всего. 

– Сегодня крайне важно поменять подходы к охране труда. Работодателям необходимо уделять большое внимание именно профилактике и обеспечению безопасных условий труда для людей, – сказал он. 

В ходе совещания поднималась еще одна немаловажная тема – снижение неформальной занятости работников строительных организаций, осуществляющих деятельность на территории края. Отмечалось, что этому вопросу Губернатор края Владимир Владимиров уделяет большое внимание. 

Как пояснила руководитель государственной инспекции труда в крае – главный государственный инспектор труда Людмила Хохрякова, любой информационный факт, указывающий на признаки неформальной занятости, позволит провести проверку без уведомления работодателя. Благодаря таким проверкам удается заключить трудовые договора. Она также рассказала, что если трудовые отношения не оформлены, то крайне сложно привлечь к ответственности работодателя, если произошел несчастный случай. Однако в этому году уже есть положительная практика в этом направлении. 

Подводя итоги совещания, Александр Сизов отметил, что Президент России Владимир Путин неоднократно говорил о необходимости решения вопросов неформальной занятости, поэтому он попросил представителей общественных организаций распространить информацию среди строительных организаций региона.