Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Опрос

  1. Устраивает ли Вас организация приема и доступность услуг, предоставляемых министерством?

Представители министерства строительства и архитектуры приняли участие в двух селекторных совещаниях с Минстроем России

04 сентября 2019

Представители министерства строительства и архитектуры приняли участие в двух селекторных совещаниях с Минстроем России

По поручению Губернатора Владимира Владимирова руководство краевого министерства строительства и архитектуры Ставропольского края приняло участие в двух селекторных совещаниях, инициированных Минстроем России. 

Первое включение видеоконференцсвязи, в котором принял участие заместитель министра Иван Якимов, было посвящено теме «мониторинга цен строительных ресурсов». Провел совещание замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков. На обратную связь были приглашены несколько регионов, которые доложили о своих результатах расчетов индексов изменения сметной стоимости строительства по объектам капитального строительства, осуществляемых из средств бюджета РФ. Также обсудили вопросы, касающиеся размещения органами исполнительной власти субъектов РФ информации в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве. В свою очередь, в целях определения сметной стоимости строительства, были проанализированы региональные расчеты среднемесячного размера оплаты труда рабочего первого разряда, занятого в строительной отрасти. 

В рамках второго сеанса ВКС одним из вопросов рассмотрена концепция реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». В совещании, которое прошло под председательством заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максима Егорова, поучаствовала заместитель министроя края-главный архитектор Маина Маркова. 

Кроме основных вопросов, на встрече обсуждалась перспектива внедрения упрощенной процедуры признания многоквартирных домов аварийными. Данные изменения анонсировал на селекторном совещании заместитель гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин. Он сообщил, что с 2020 года планируется ввести в России упрощенные правила по признанию домов «аварийными». Со слов спикера, в настоящее время нововведения проходят публичные слушания в Росстандарте. 

- В случае утверждения документа, правила начнут применять на практике, что сделает процедуру признания многоквартирных домов аварийными более быстрой, дешевой и, что самое главное, более доступной как для муниципалитетов, так и для граждан, - отметил министр строительства и архитектуры Ставропольского края Алексей Когарлыцкий. 

Напомним, что в феврале текущего года на заседании президиума Госсовета в Татарстане Президент России Владимир Путин напомнил о необходимости увеличить темпы строительства, а также расселения граждан страны из аварийного жилья. Возведение новых домов должно опережать старение жилого фонда, подчеркнул глава государства.