Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Опрос

  1. Устраивает ли Вас организация приема и доступность услуг, предоставляемых министерством?

Правовое регулирование и иные вопросы, связанные с выдачей жилищных сертификатов отдельным категориям граждан

09 октября 2019

Правовое регулирование и иные вопросы, связанные с выдачей жилищных сертификатов отдельным категориям граждан

В 2018 году в Постановление Правительства России № 153, которое регламентирует порядок и условия выпуска и реализации ГЖС, внесен блок изменений, который существенно повлиял как на саму концепцию реализации данного механизма жилищного обеспечения, так и на его эффективность. 

Изменения позволили сделать более гибкой методику расчета размера социальной выплаты в отношении граждан, проживающих в жилых помещениях на условиях договора социального найма. 

Ранее предоставить им сертификат можно было только при условии обязательной сдачи данного жилого помещения и расторжения договора социального найма. При этом в большинстве случаев граждане (например, «чернобыльцы») претендовали только на улучшение жилищных условий и не готовы были сдавать единственное имеющееся у них жилье. Кроме того, сдача жилья затруднялась тем, что в нем кроме самого получателя сертификата проживали граждане, которые напрямую не могли быть отнесены к членам его семьи, которые должны были быть учтены при расчете размера социальной выплаты (например, внуки). Внесенные изменения позволили урегулировать данные проблемные вопросы и расширить границы применения механизма государственных жилищных сертификатов, сделав его более универсальным.

Также, важным нововведением стало добавление сведений о гражданах – владельцах сертификатов и членах их семей информацией об их страховых номерах индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). 

Это позволит в перспективе связать данные об оформлении и выдачи государственных жилищных сертификатов в рамках Государственной программы с государственными информационными системами, содержащими сведения о мерах социальной поддержки, оказанных гражданам Российской Федерации (например ЕГИССО), что исключит случаи двойного государственного участия в улучшении жилищных условий граждан, перед которыми имеются федеральные жилищные обязательства.

- Внесенные в федеральное законодательство изменения нашли отражения в краевых нормативных правовых актах, которые по указанию Губернатора Владимира Владимирова были скорректированы. Это приказы министерства строительства и архитектуры Ставропольского края от 20.11.2017 года №80 и от 24.01.2018 года №13. Также внесены изменения в распоряжение Правительства Ставропольского края от 21.02.2012 года №80-рп, - уточнил глава регионального минстроя Алексей Когарлыцкий. 

Напомним, что в феврале в Правительстве России по поручению Президента РФ утвержден график выпуска и предоставления государственных жилищных сертификатов на 2019 год. Документ подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Постановление, которое определяет порядок выдачи сертификатов, утверждается ежегодно. Оно является частью программы, направленной на улучшение условий проживания россиян. 

Планируется, что в этом году в России документы должны получить более 7 тысяч граждан РФ. Сертификаты рассчитаны на общую сумму в 16,3 миллиарда рублей.