Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Опрос

  1. Устраивает ли Вас организация приема и доступность услуг, предоставляемых министерством?

Первый заместитель министра Сергей Никитенко выступил перед краевой Думой по реализации программы «Доступное и комфортное жилье – гражданам России»

02 ноября 2018

Первый заместитель министра Сергей Никитенко выступил перед краевой Думой по реализации программы «Доступное и комфортное жилье – гражданам России»
В Думе Ставропольского края состоялось совещание комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, в котором с докладом выступил первый заместитель министра строительства и архитектуры Ставропольского края Сергей Никитенко. 

В мероприятии также приняли участие депутаты краевой Думы, представители органов исполнительной власти, муниципалитетов, а также различных ведомств и министерств. 

В рамках совещания рассмотрен вопрос: «О ходе реализации на территории Ставропольского края приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», одним из основных направлений которого является увеличение объемов жилищного строительства. 

Первый заместитель министра строительства и архитектуры Ставропольского края Сергей Никитенко отметил, что в настоящее время, чтобы удовлетворить запросы населения, необходимо решить стратегическую задачу - увеличить объем жилищного фонда посредством увеличения темпов строительства жилья. Так, за три квартала 2018 года за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию более 600 тысяч квадратных метров общей площади жилья, что почти на 20 процентов превысило аналогичный период прошлого года. Определились лидирующие территории по объемам ввода жилья: город Ставрополь, Шпаковский район, города-курорты: Пятигорск, Ессентуки, Железноводск и Кисловодск, Минераловодский и Георгиевский городские округа, Кочубеевский район и город Невинномысск.  

Кроме того, в целях переселения граждан из аварийного жилищного фонда, запланировано утверждение региональных программ переселения граждан из аварийного жилья (до 01 апреля 2019 года). Финансировать программы планируется за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.  

По основному краевому мероприятию «Обеспечение жильем молодых семей» государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» в 2018 году все поступившие из федерального и краевого бюджета средства распределены между муниципальными образованиями и будут освоены до конца текущего года в полном объеме. По состоянию на 1 ноября 2018 года по данной программе уже приобрели жилье 562 семьи. 

В свою очередь в 2018 году в Ставропольском крае на приобретение жилья, право на которое удостоверяется государственными жилищными сертификатами, из федерального бюджета направлено более 140 миллионов рублей, что позволило улучшить условия 69 семьям. В эту категорию входят: вынужденные переселенцы, участники ликвидации последствий радиационных аварий, граждане, выезжавшие из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. 

Вместе с тем, продолжается обеспечение жильем отдельной категории военнослужащих и членов их семей. В 2018 году для обеспечения жильем граждан, уволенных с военной службы, членов их семей, членов семей погибших (умерших) военнослужащих из средств федерального бюджета выделено порядка 3 миллионов рублей. 

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации в Ставропольском крае продолжаются мероприятия по обеспечению субвенциями на приобретение жилья ветеранам Великой Отечественной войны. Для обеспечения жильем фронтовиков и лиц к ним приравненных в 2018 году из федерального бюджета выделено около 19 миллионов рублей, что позволило обеспечить жильем 18 человек. 

Наряду с этим, осуществляются мероприятия по обеспечению субвенциями на приобретение жилья ветеранам боевых действий, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов. Все средства, выделенные на 2018 год из федерального бюджета на данную категорию граждан, освоены в полном объеме, и уже 35 человек получили выплаты для приобретения жилья. 

Вопросы национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» находятся на постоянном контроле Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова и краевой Думы.