Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Опрос

  1. Устраивает ли Вас организация приема и доступность услуг, предоставляемых министерством?

На Ставрополье подвели итоги работы контрольно-надзорной деятельности в строительной отрасли

11 февраля 2020

В Ставрополе прошли публичные обсуждения результатов контрольно-надзорной деятельности в области государственного контроля (надзора) за долевым строительством многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и государственного строительного надзора по итогам 2019 года.
Министр строительства и архитектуры Ставропольского края Валерий Савченко рассказал представителям строительной отрасли о ключевых результатах прошедшего года. По его словам, в рамках осуществления регионального государственного строительного надзора должностными лицами отдела-инспекции осуществлялся надзор на 1119 объектах капитального строительства. Количество объектов по сравнению с 2018 годом выросло почти на 30%. За год проведено 1367 проверок, по фактам правонарушений, выявленных на объектах капитального строительства, составлено 284 протокола. Среди наиболее распространенных нарушений – начало строительства или реконструкции без соответствующего разрешения, а также нарушение сроков уведомления о начале строительства, либо о сроках завершения работ.
Также глава ведомства отметил, что для достижения основной цели в строительстве, а именно - качественного и своевременного выполнения работ на объектах капитального строительства – необходимы эффективные механизмы взаимодействия застройщиков и контролирующих органов. В министерстве ведется большая работа по разработке и внедрению подобных механизмов, что уже сегодня дает свои результаты и позволяет строить более конструктивный диалог с бизнесом.
- Важной задачей контролирующих органов считаем предупреждение негативных последствий. В 2019 году в сфере контроля за долевым строительством многоквартирных домов выдано 123 предостережения о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению обязательных требований. В 2018 году их было 202. И этого говорит о том, что предостережения являются одним из наиболее эффективных инструментов в нашей работе, - отметил министр строительства Валерий Савченко.
На публичных обсуждениях специалисты строительной отрасли подняли и вопрос размера базовой ставки по проектному финансированию и возможности ее ограничения. В октябре прошлого года банк ДОМ.РФ объявил о снижении до 7,5% годовых базовой ставки по проектному финансированию застройщиков – представителей малого и среднего предпринимательства в рамках программы Минэкономики России. По мере наполнения счетов эскроу ставка проектного финансирования в банке ДОМ.РФ может дополнительно снижаться вплоть до 0,01%. По программе застройщики могут оформить кредит на строительство многоквартирного дома на сумму до 2 млрд руб.
При этом пока в нашем регионе кредиты на строительство МКД застройщикам выдал только Сбербанк. В частности, в ходе обсуждения представители Сбербанка сообщили, что ставка по проектному финансированию застройщиков у них снижена в среднем на 3% по сравнению с прошлым годом. Застройщики сегодня получают кредиты по ставке от 9 до 11 процентов в зависимости от условий кредитования. Напомним, еще осенью 2019 года ставка балансировала на отметке 12-14 процентов годовых.
Кстати, вопреки опасениям, что маленькие компании не смогут адаптироваться новым условиям, кредиты пока получили только некрупные застройщики с небольшими оборотными средствами. Крупные же строительные гиганты пока кредиты на новые проекты не брали.