Министр Алексей Когарлыцкий принял участие во Всероссийском обучающем семинаре по теме: «Переселение из аварийного жилья»
05 марта 2019 г.event

По поручению Губернатора министр строительства и архитектуры Ставропольского края Алексей Когарлыцкий принял участие в обучающем семинаре, организованном Минстроем России для обеспечения содействия и повышения эффективности реализации мероприятий, предусмотренных федеральным проектом: «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». 

В мероприятие, которое открыл министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев, приняли участие сотрудники Минстроя, представители регионов, отвечающие за реализацию федерального проекта, а также председатель наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Сергей Степашин. 

Участниками семинара на двух «круглых столах» обсужден ряд вопросов по организации и реализации новых механизмов переселения граждан их аварийного жилищного фонда», а также «Актуальные вопросы формирования программы и подготовки заявок в Фонд». 

Так, например, по одному из вопросов Владимир Якушев отметил, в целях исполнения нацпроекта "Жилье и городская среда" такие понятия, как ветхий и аварийный жилой фонд, Минстроем России будут разграничены. По результатам статистики будет определен план работы с обоими категориями недвижимости. 

Спикеры семинара заявили, что ключевой задачей нацпроекта "Жилье и городская среда" является устойчивое сокращение непригодного для проживания жилищного фонда. К началу 2024 года планируется года расселить из аварийного фонда свыше 530 тысяч человек. Глава Минстроя Владимир Якушев рассказал, что одним из новых механизмов расселения аварийного жилья в рамках нацпроекта, будет являться использование ипотеки. 

В рамках совещания Минстрой России презентовал приказ «Об утверждении методических рекомендаций по разработке региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. 

Напомним, что реализация национального проекта "Жилье и городская среда" рассчитана до 2024 года. Нацпроект состоит из четырех федеральных проектов: "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды", "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда". 

- На финансирование всех мероприятий в рамках национального проекта "Жилье и городская среда" по указанию Президента РФ из бюджета выделят 1 триллион рублей, - подытожил мероприятие министр строительства и архитектуры Ставропольского края Алексей Когарлыцкий.