Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Опрос

  1. Устраивает ли Вас организация приема и доступность услуг, предоставляемых министерством?

Как признать дом аварийным?

10 января 2020

Как признать дом аварийным?
В министерстве строительства и архитектуры Ставропольского края разработали инструкцию для жителей многоквартирных домов о том, как признать жилье аварийным. С инструкцией можно ознакомиться на сайте ведомства, а также скачать ее в формате PDF.
Полномочия по признанию жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции относятся к компетенции органов местного самоуправления. Существует утвержденная Правительством РФ процедура принятия решения о признании помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, или о необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ, а также обжалования принятия таких решений.
Что делать? Для рассмотрения вопроса собственникам многоквартирного дома необходимо обратиться в межведомственную комиссию с заявлением о признании его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции и предоставить в МВК пакет документов. Подробный список приведен в инструкции.
Как подать документы? Собственник вправе подать заявление и прилагаемые к нему документы на бумажном носителе, лично или почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Также это можно сделать в форме электронных документов с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», регионального портала государственных и муниципальных услуг (при его наличии) или через многофункциональный центр «Мои документы».
То есть, механизм признания многоквартирного дома аварийным, а жилого помещения непригодным для дальнейшего проживания всегда носит заявительный характер и требует непосредственного участия собственников жилья на всем этапе реализации этого права.
Стоит подчеркнуть, что решение комиссии в части выявления оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции может основываться только на результатах, изложенных в заключении специализированной организации, проводящей обследование.