Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Опрос

  1. Устраивает ли Вас организация приема и доступность услуг, предоставляемых министерством?

Двери, мангалы, электроды и майки поло производят в исправительных колониях Ставрополья

08 ноября 2017

Двери, мангалы, электроды и майки поло производят в исправительных колониях Ставрополья

В Управлении федеральной службы исполнения наказания по Ставропольскому краю прошло совещание под председательством руководителя ведомства – генерала Никишина. В мероприятии принял участие первый заместитель министра строительства и архитектуры края Алексей Когарлыцкий. Представители УФСИН совместно с органами государственной власти региона искали ответ на вопрос, как трудоустроить осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях Ставропольского края.

Всего, по данным ведомства осужденные, отбывающие наказание в колониях региона, задолжали по искам государству, пострадавшим и собственным детям в виде алиментов более 1,8 млрд рублей. В год выплачивается около 17 млн рублей, а долг продолжает расти. Причина в том, что трудовые и производственные ресурсы не используются в колониях даже на треть, поскольку отсутствует рынок сбыта. Стопроцентный госзаказ ушел, поэтому сегодня сотрудники ведомства вынуждены искать заказчиков самостоятельно. - Товар, который производят на территории колоний, создается по ГОСТу. Мы шьем форменную одежду для собственной службы, для военных и ФСБ. Уровень приемки – самый строгий, проверяют каждый шов, поэтому у нас очень высокие стандарты шитья. Не на каждой современной фабрике такое встречается. Ну а себестоимость товара – самая низкая, такую не может предложить рынок. Ведь у нас по понятным причинам – очень дешевая рабочая сила, - отметил глава УФСИН Владислав Никишин.

Сегодня на территории исправительных колоний производят огромное количество товаров, но мощности позволяют на порядок увеличить производительность. В перечень продукции входят металлические сейфы, мангалы, оконные решетки, двери, форменное обмундирование, сварочные электроды, пожарные щиты, металлические ворота, лопаты, нарды, наборы для камина, зерно пшеницы, продукты питания, костюмы, шерстяные юбки и трикотажные майки поло. Всего около 200 наименований самой востребованной на рынке продукции.

- Любой человек должен быть занят делом. Когда осужденные в исправительных колониях ничем не занимаются, имея при этом огромный запас времени и сил, то о каком исправлении может идти речь? После его освобождения общество получит бездельника и потенциального преступника. Кроме того, их содержание в тюрьме лежит на плечах налогоплательщиков. Поэтому министерство строительства края активно будет подключаться к решению проблемы. Отрасли нужны качественные доступные стройматериалы с понятной логистикой и сроками поставки, - прокомментировал Алексей Когарлыцкий итоги первого рабочего совещания.