Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Опрос

  1. Устраивает ли Вас организация приема и доступность услуг, предоставляемых министерством?

Диалог власти, бизнеса и надзорных органов

09 ноября 2017

Диалог власти, бизнеса и надзорных органов

В прокуратуре Ставропольского края прошёл Второй открытый форум, посвящённый защите прав предпринимателей. В его работе приняли участие губернатор Владимир Владимиров, прокурор края Анатолий Богданчиков, первый заместитель министра строительства и архитектуры СК Алексей Когарлыцкий, уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Кирилл Кузьмин, руководители силовых ведомств, судов, представители краевой Думы, органов краевой исполнительной власти, предпринимательского сообщества, общественные организации.

Приветствуя участников форума, Владимир Владимиров отметил, что необходимо выработать системный подход к решению вопросов, возникающих у предпринимателей, наладить открытый диалог между бизнесом, властью и представителями закона. - Никто из людей, готовых развивать экономику региона, не должен оставаться с проблемами один на один, — подчеркнул глава края.

Напомним, что на Ставрополье работают свыше 113 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. По 17 видам бизнес-деятельности в крае введены двухлетние налоговые каникулы, с 2016 года ими воспользовались уже около 300 предпринимателей.

Анатолий Богданчиков сообщил о работе органов прокуратуры по устранению административных барьеров для предпринимателей. Так, в 2017 году выявлено свыше двух тысяч нарушений закона в этой сфере, к административной ответственности привлечены 52 должностных лица. Органами прокуратуры предотвращено свыше 600 незаконных проверок контролирующих органов. Помимо этого, прокурор края напомнил, что в 2016 году на Ставрополье введен трёхлетний мораторий на проверки добросовестных предпринимателей.

По итогам анализа, проведенного институтом уполномоченного по защите прав предпринимателей региона, с 2014 по 2016 год, установлено, что общее количество проверок, проведенных органами регионального контроля и надзора в 2014 и 2015 годах было почти одинаковым: 16149 и 16247 соответственно. В 2016 году произошло заметное уменьшение общего количества проверок до 10760, то есть на 34%. При этом мы видим снижение примерно в равных пропорциях количества как плановых, так и внеплановых проверок.

Среди органов федерального контроля наибольшее количество проверок в 2016 году проведено управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю, управлением Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике, Главным управлением МЧС России по СК.